Sunday, May 02, 2010

夢裡花兒落多少


「記得當時年紀小,……」**


「大貓,我真佩服你。」

「謝謝!別怪我率直不知羞,我的歌藝教你聽出耳油吧。」

「你以為你真是歌藝精湛的『貓王』嗎?別妄想了!我是看不過你躲懶那麼久,仍能怡然自得。今天是聖母月的開始,我們已好些日子把《藍色日報》荒廢,我每天寢食難安,怕面對聖母媽媽,你卻竟還能輕快地哼著歌兒?」

「你長期被病魔折磨,當然寢食難安。自三月燭光杯之旅開始,又忙個不休,病情自然日益加深。其實復活的基督早已戰勝黑暗,真光普照大地,你別再多愁善感,趕快張開笑臉,抱懷希望,迎接光明吧。聖母媽媽才不要每天看見你一副『病貓』模樣,你更不該破壞我們貓類的可愛形象。」

「我承認我的性格軟弱,望德匱乏,但每想到《藍色日報》名不副實,我真難以釋懷。」

「你不單是欠缺望德,還是對仁慈的天父和聖母沒有信心。還說是聖女小德蘭的追隨者?我看你早已遠離她的神嬰小道*了。聖女熱愛耶穌,卻坦然承認自己在領聖體後常常睡著,但她沒有陷於自責,反而體悟到:『不管有沒有睡著,小孩們照樣得到父母的疼愛。』天父不會要求我們做勉強的事,祂愛我們,就只因祂是愛,並不因為我們有甚麼功德。」

「我真是病糊塗了,感謝你的提醒。是的,天父原記得我們只是塵土,我們所能做的一切,都是祂賞賜的成全。我們是微小的孩子,要時刻緊記自己的一無所能、一無所有,順服在天父的懷裡。」

「說不定,天父就是要你在病中好好學習放下自我,誰知你卻冥頑不靈。來,閉上眼,張開心,細聽我唱的這首歌**,好好領受漫天降下的玫瑰花雨,體味聖母對我們的憐愛吧!」


「卑微的靈魂繼續走向耶穌,並繼續散發花瓣,

雖然是很細小的事情,但很中悅耶穌。」——小德蘭的《神嬰小道》*

‧藍寶寶‧

**《本事》「記得當時年紀小 我愛談天你愛笑 有一回並肩坐在桃樹下

風在林梢鳥在叫 我們不知怎樣睏覺了 夢裡花兒落多少」(曲:黃自,詞:盧冀野)



更多內容見《藍色日報》:http://bluedaily.net/

《玫瑰恩寵》:http://bluedaily.net/bd_grace.htm

給媽媽的禮物:http://missioncentre.net/unioframe2c.htm

No comments: