Saturday, February 10, 2018

常年期第五周星期六‧精神上行慈悲

慈悲耶穌的話——
在精神上行慈悲,既毋須請示批准,也不必備有倉庫,而且功德更大,是任何人靈都可以實行的。 (聖傅天娜修女日記1317)

Yet spiritual mercy, which requires neither permission nor storehouses, is much more meritorious and is within the grasp of every soul.  (Diary of St.Sr. Faustina #1317)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
二月十日常年期第五周星期六(谷8:1-10

今天福音(谷8:1-10)記載耶穌非常關心連日追隨祂的群眾,憐憫他們沒有食物,主動顯了奇蹟,把門徒收集到的七個餅、幾條小魚祝福後,使四千人得到飽飫。

在馬爾谷福音中,這是第二次記錄耶穌在福傳過程中行增餅的奇蹟;而第一次增餅奇蹟,則在四部福音裡均有記載。增餅奇蹟當然蘊藏極深的涵義,包括耶穌建立聖體聖事的預象,以及天國盛筵的標記等。而我們閱讀這段福音時,特別感動於耶穌對人無微不至的關心,祂一方面四處宣講福音,牧放流離的羊群,滋養人的靈魂;一方面施行治病、驅魔、增餅等奇蹟,使身受困苦、物資匱乏的人得到照顧。

聖傅天娜修女因患病虛弱,19378月起被派在克拉科夫會院擔任門房。那時代,波蘭人民生活貧困,常有流浪者、失業者,挨餓的兒童等到修院來懇求援助。聖女總在每人身上認出耶穌,憐愛每一個人,除食物外,給予各人尊重與安慰。

一天,耶穌親自化成一位貧窮的年輕人到修院扣門,他衣衫襤褸,饑寒交逼,聖女憐憫他,立刻到廚房去盡力尋找食物,最後為他送上摻進麪包的一點熱湯,聖女的仁心善行中悅了耶穌。(日記1312

耶穌提醒聖女,實踐仁愛,並不一定要靠物質。耶穌知道好些人因本身困乏不足,無法以物質去幫助別人,內心感到不安。但其實在精神上給人安慰、表達關心,也是功德無量的慈悲善行。(日記1317

的確,我們都不會行奇蹟,不論在各方面都有許多缺陷與匱乏,但正如福音記載的,誰願意拿出手裡的一點餅、幾條魚,願意與人分享自己的所有,天主自會讓愛的奇蹟動人地發生。
Bernadette Lam

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      

No comments: