Thursday, February 15, 2018

天主慈悲九日敬禮 (三) ——為紀念慈悲耶穌在普沃茨克顯現87週年

今年(2018222是慈悲耶穌在普沃茨克顯現八十七週年紀念,為銘記耶穌的囑咐,為普世祈求天主的慈恩,波蘭仁慈之母女修會修女們邀請大家作天主慈悲九日敬禮祈禱。
(禱文下載:http://bluedaily.net/uid201802_DM213.pdf


 天主慈悲九日敬禮
第三日(15/2)
「今天,把所有獻身和忠信的靈魂帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的汪洋中。這些靈魂在苦路上安慰了我,他們是苦海中的一滴甘露。」

 至仁慈的耶穌,祢向世人廣施恩寵,祢慈悲的寶藏。請把我們收納在祢至慈愛的聖心內,永遠不要讓我們離開祢。我們因著祢對天父的愛和焚燒祢聖心的愛情之火,向祢祈求這恩寵。
 永生之父,求以慈目垂顧那些忠信的靈魂,視他們為祢聖子的產業。因祢聖子的悲慘苦難,求祢祝福他們,並不斷照顧和保護他們,使他們永遠持守愛德和寶貴的信德,並和諸天朝神聖一起頌揚祢的無限慈悲,直至無窮之世。亞孟。
(誦唸慈悲串經)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了                          
http://missioncentre.net/A3_20170220webS.png

聖灰禮儀後星期四‧聖人與慈悲十字架

慈悲宗徒的靈心小語——
我按照耶穌的意願來開始四旬期的生活,將自己完全託付於祂的聖意,懷著愛接受祂賜給我的一切。  (聖傅天娜修女日記#1625

I began Holy Lent in the way that Jesus wanted me to, making myself totally dependent upon His holy will and accepting with love everything that he sends me.   (Diary of St. Sr. Faustina 1625)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
二月十五日‧聖灰禮儀後星期四(路9:22-25

今天福音記載耶穌向門徒預言自己的苦難,邀請門徒棄絕自我,背起自己的十字架來跟隨祂。(路922-25

耶穌為我們展示的是一條先死亡、後復活的苦路,要走這路,不但要堅毅忍耐,還要棄絕自己,一心只跟隨耶穌,完全按祂的步伐前行,照祂的指引生活,如同耶穌只承行天父的旨意那樣。我們做得到嗎?

今天(15/2),我們從四位聖人的見證,就可看到他們怎樣按天主的意願生活,怎樣堅毅地背負十字架,跟隨耶穌。

首先,今天是聖傅天定(St. Faustinus)及聖約未達(St. Jovita)兩位殉道者的瞻禮。他們是意大利籍的親兄弟,聖傅天定是司鐸,聖約未達是執事。他們因宣揚福音,在公元120年左右,於布雷西亞被羅馬皇帝下令斬首,成為教會早期的殉道者。

而原名海倫娜‧高華斯加(Helena Kowalska)的慈悲宗徒,在加入耶穌指定的波蘭仁慈之母女修會後,於1926430正式成為初學生,領受會衣及會名——傅天娜(Faustina),這會名就是取自聖傅天定(St. Faustinus),所以,聖傅天定成了聖傅天娜修女的主保聖人。而按修會傳統,每年215是聖傅天娜修女的命名日(Name Day),因為從1926430起,她不再喚海倫娜,而是傅天娜修女,隨著新的會名,聖女展開棄絕舊我,完全委身追隨基督的新生命。

在天主奇妙的工程裡,215跟聖傅天娜修女還有進一步的關聯。耶穌在1931222在普沃茨克向聖女顯現,要求繪畫祂的肖像,稍後又要求訂立慈悲主日。聖女雖然致力承行主旨,但困難重重。耶穌結果在1933年派遣了蘇布高神父(Fr. Michał Sopoćko)擔任她的神師,協助完成繪畫畫像的任務。蘇布高神父並一直盡力推動天主慈悲敬禮,包括印製畫像、刋物,廣傳天主慈悲訊息及慈悲串經,甚至積極推動傅天娜修女的列品申請。可惜,因聖女日記在翻譯整理的過程中出現錯誤,天主慈悲敬禮曾於195811月被教廷下令禁制,蘇布高神父更要接受教廷的嚴厲訓斥,他十架之重可想而知。但蘇布高神父沒有放棄這十字架,繼續研究及推動天主慈悲的真理。而因勞心勞力,他於1975215回歸天國,那正是聖傅天定的瞻禮日,聖傅天娜修女的命名日。最後,蘇布高神父的努力沒有白費, 19786月,教廷終解除天主慈悲敬禮的禁令,2008928,聖教宗若望保祿二世更將將蘇布高神父列品真福,瞻禮日訂於215

215既是天主慈悲工程中一個具有特別紀念意義的日子,所以今天早上在波蘭克拉科夫天主慈悲朝聖地舉行的彌撒,是蘇布高神父的瞻禮彌撒,意向是特別感謝聖傅天娜修女和真福蘇布高神父對天主慈悲敬禮的推動,藉著他們的貢獻,使仁慈之母女修會、普世教會及全世界認識天主慈悲的真理。同時仁慈之母女修會的修女們會祈求聖人的代禱,使傳揚天主慈悲的使命能不斷延傳,她們並會特別為215出生的人祈禱,祈求聖人的帶領與祝福。
Bernadette Lam

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」