Monday, February 19, 2018

四旬期第一週星期一‧慈悲與審判

慈悲耶穌的話——
如果人靈完全不施行慈悲,在審判的日子也無法求得我的慈悲。  (聖傅天娜修女日記1317)

If a soul does not exercise mercy somehow or other, it will not obtain My mercy on the day of judgment.  (Diary of St.Sr. Faustina #1317)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
二月十九日‧四旬期第一周星期一(瑪25:31-46

今天福音(25:31-46)記載耶穌以綿羊和山半的比喻,教導門徒要關愛近人,解人之苦,急人之困,尤其要照顧弱小,探病訪囚,為不足者送暖解饑,為無家可歸者給予庇蔭。天主視一切對最小的兄弟所行的愛德善功,是對天主愛的誡命的實踐,也就是愛天主的表現。所以在最後審判時,將能得享永生。相反,若心硬而沒有善待近人,將要受罰而被投入永火。

無限慈悲的耶穌,不斷邀請我們投奔祂慈悲的聖心,領受祂深不可量的慈恩,甚至犯了大罪的,祂都樂意寬恕。耶穌既如此慈悲,祂也要求我們步武祂的慈悲,盡心盡力去愛護近人。

耶穌親自指派聖傅天娜修女加入的波蘭仁慈之母女修會,自創會開始,即以傳揚天主慈愛,實踐愛德為宗旨。例如在克拉科夫瓦蓋夫尼基的會院,在150年前成立時,即開設「仁慈之家」 House of Mercy),專門照顧在道德上需要重整和再教育的婦女,讓她們得到尊重,認識天主教信仰,並學習生活技能,好像刺繡、編織、園藝、農務等,藉此重建人生價值,再融入社會。現在,瓦蓋夫尼基會院雖因成為天主慈悲朝聖地而世界聞名,但除了繼承聖傅天娜修女傳揚慈悲訊息的使命外,修女們繼續在朝聖地開設青年教育中心(Youth Educational Centre),向未能適應社會的女孩提供教育和復康服務。而修會其他的會院,也分別提供不同的仁愛服務,對象包括長者、青年、幼兒、殘疾兒童和單親媽媽等。

而聖傅天娜修女在修會內,一直默默地在不同崗位上照顧那些婦女,除了在廚房裡協助提供食物,還常開導、鼓勵她們,在信仰上幫助她們成長,所以很受她們敬重。聖女銘記耶穌的教導,時刻致力實踐耶穌的話:
「我明白慈悲有多種方式,我們可以隨時隨地行善。熱愛天主的人總能在四周發現機會,藉言語、行為及祈禱與人分享對天主的愛。」 (日記1313)

聖女明白善待近人的偉大價值,她說:「在最後審判時,祂只會按人的慈悲來作判斷,因為天主是慈悲的。所以,選擇作出慈悲的行動與否,就是為自己塑造應得的裁決。」

耶穌稱實踐慈悲,就是為自己積聚永恆的財富,免受審判。我們會聽從耶穌而作祂喜愛的小綿羊嗎?
Bernadette Lam

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      

天主慈悲九日敬禮 (七) ——為紀念慈悲耶穌在普沃茨克顯現87週年

今年(2018222是慈悲耶穌在普沃茨克顯現八十七週年紀念,為銘記耶穌的囑咐,為普世祈求天主的慈恩,波蘭仁慈之母女修會修女們邀請大家作天主慈悲九日敬禮祈禱。
(禱文下載:http://bluedaily.net/uid201802_DM213.pdf

 天主慈悲九日敬禮

第七日(19/2)

「今天把恭敬和欽崇我的慈悲的人帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的海洋中。他們因我的苦難,感到最為悲傷,並深深地與我的聖神結合。他們是我慈愛聖心的活肖像。這些靈魂在來世會發出獨特的光華,他們絕不會到地獄裡去。我會在他們臨終時,親自保護他們。」

     至仁慈的耶穌,祢的聖心就是愛,求祢把那些特別頌揚和恭敬祢的偉大慈悲的靈魂收納在祢至慈愛的聖心中,他們從天主那裡獲得力量,變得強而有力。他們信靠祢的仁慈,在一切磨難和不幸中勇往直前。這些靈魂與祢給合,肩負全人類,他們現世的生命結束後,不會受嚴厲的審判,祢的慈愛會包圍他們。
     永生之父,求以慈目垂顧那些欽崇和恭敬祢無限慈悲的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心中。他們是一部活福音,時常實行仁愛的行為,他們的精神滿溢喜樂,並高聲歌頌祢的慈愛。天主,求祢按他們對祢所懷的希望和信心,向他們顯示祢的仁慈。願耶穌的許諾在他們身上實現,祂曾說:「我許下凡恭敬我無限慈悲的人,在他們的一生,特別是臨終的時候,我會親自保衛他們如我自己的光榮一樣。」
(誦唸慈悲串經)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了                          
http://missioncentre.net/A3_20170220webS.png