Thursday, February 22, 2018

慈悲花果87年

普沃茨克天主慈悲朝聖地慶祝慈悲耶穌顯現86週年
2017.2.22
今天(22/2/2018),是普世教會建立聖伯多祿宗座的慶日,也是耶穌在波蘭普沃茨克(Płock)顯現87週年的紀念日。在普沃茨克天主慈悲朝聖地,今天當然會隆重慶祝,而因四方八面前來參禮的信眾極多,朝聖地的擴建工程又未完成,所以大禮彌撒會於黃昏6時在普沃茨克的主教座堂舉行,朝聖地聖堂另舉行數台感恩聖祭與慈悲時刻祈禱。
2018.2.22 普沃茨克天主慈悲朝聖地的慶祝活動
啊!我們多麼期望普沃茨克天主慈悲朝聖地的擴建工程能早日完成,好能把耶穌1931222顯現的歷史遺蹟重現,讓耶穌親臨的地方成為普世恭敬天主慈悲的中心啊!
計畫中的朝聖地新外貌,工程已於20155月正式動工
20178月聖殿巍峨的規模已經呈現
20178月,再次置身普沃茨克天主慈悲朝聖地,看到擴建工程比一年前又邁進一大步,真的喜躍萬分。經過兩年多的努力,聖殿巍峨的規模已經呈現,昔日麵包烘房的遺蹟也重現眼前。啊,只要默想八十七年耶穌親臨的動人一幕,誰能不感激感動,誰能不認同擴建朝聖地的急需與重要?

主耶穌曾向傅天娜修女以慈悲形象在此平房顯現(Płock 2011
八十七年前的今天,聖傅天娜修女在普沃茨克會院的臥室,看到她最敬愛的救主耶穌,身穿白衣,胸膛射出兩道紅、白色的光芒、右手舉起降福的姿勢,展示著復活的主慷慨地賞賜救恩與祝福。耶穌深情的眼神,溫柔地傳遞著對眾生的憐憫。如此動人的情景,耶穌不僅要聖傅天娜修女永誌不忘,還要普世萬民同沾恩澤。因此,耶穌囑咐聖傅天娜修女把她所看到的繪畫出來,好讓世人都能懷著信賴之心,藉著畫像與祂慈悲的愛相遇。(參日記47)耶穌稍後還要求教會訂立慈悲主日,在復活節後首主日隆重祝聖祂的畫像。(日記48
普沃茨克仁慈之母女修會會院正門(2016
位於普沃茨克舊市集廣場14/18號的仁慈之母女修會會院,就因耶穌的親臨,成了天主慈悲敬禮工程的發源地。這會院原於1899413正式成立,以推行仁愛服務為使命,當中的「護守天使計畫」,是為服務在物質與靈性方面匱乏的婦女。
修女帶著女孩們在「護守天使中心」學習
信仰的培育外,修女並開設學校,麫包、洗衣及刺繡工場等,教導婦女謀生技能。19306月至193211日,聖傅天娜修女被派到這會院,在麵包店工作。
三十年代,修女在麪包房工作
可惜,經歷第二次世界大戰的創傷後,在共黨政府統治時,政府還於1950622下令沒收會院,把所有修女驅逐。直至四十年後(1990年),才獲歸還,但全部建築已如同廢墟。
昔日樓房只剩底層麵包烘房外貌遺蹟
昔日的房舍、花園蕩然無存,加建的新翼,即聖傅天娜修女與耶穌會面的臥室,已遭破壞,只剩底層麵包烘房的遺蹟。修女們面對頹垣敗瓦,傷痛不已,但立志努力修復,首先重修了小聖堂和會院。昔日的麵包烘房遺蹟,更著力保存,供人憑吊。
 2009年慈悲主日,恭放了奠基石,開始重修及擴建天主慈悲朝聖地的計畫
隨著天主慈悲的訊息日益廣傳,世界各地渴慕親炙耶穌顯現地的朝聖者愈來愈多,普沃茨克朝聖地極需擴建,2009年慈悲主日,首先恭放了奠基石。之後,一邊籌募經費,一邊精心規劃,務要妥善保存珍貴的歷史遺蹟,並建設最配合敬禮天主慈悲的聖殿。由於工程龐大,經費不足,直至2015515,工程才正式動工。到了2016319進入第二階段,預計工程還要兩年以上才能完成。
 2016年擴建工程進入第二階段。昔日麵包烘房遺蹟重現眼前(2016
站在朝聖地的工地,仰望興建中的新聖殿,它雖然建築在被歷史磨蝕、被政治摧毀的廢墟上,但耶穌慈悲的面容已藉著畫像傳遍普世,天主慈悲的工程經歷重重波折後,正在世界各地開花結果。昔日耶穌任命聖伯多祿宗徒為磐石,信眾團結於宗座的深厚信德是教會的根基、天國的鑰匙。聖傅天娜修女曾留下足印的這片土地,也是天主慈悲工程的濫觴,它見證著耶穌的許諾:「我渴望這畫像受人恭敬,首先在你們的小聖堂,然後在整個世界。」(日記47),並揭示著信賴天主是屹立不移的真理。
Bernadette Lam

(圖文轉載或引用,請注明出處:藍色日報/ BlueDaily。謝謝合作)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」        
https://www.facebook.com/groups/1519760441673256/

天主慈悲的鑰匙

慈悲耶穌的話——
我許諾凡恭敬這畫像的靈魂,必不會喪亡。我也許諾,他在今世必能戰勝仇敵,尤其在臨終時,我會親自保衛他,猶如保衛我自己的榮耀。 (聖傅天娜修女日記48)

I promise that the soul that will venerate this image will not perish. I also promise victory over [its] enemies already here on earth, especially at the hour of death. I Myself will defend it as My own glory.   (Diary of St.Sr. Faustina #48)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
二月廿二日‧建立聖伯多祿宗座慶日(瑪16:13-19

今天(22/2)是建立聖伯多祿宗座的慶日,教會藉此宣示建基於聖伯多祿宗徒身上的教會的唯一性。福音(瑪16:13-19)記載伯多祿明認耶穌是默西亞,耶穌遂以他所宣認的信仰作磐石,建立教會,並授予他掌管天國鑰匙的權柄。

今天(22/2/2018)也是耶穌在波蘭普沃茨克顯現87週年的紀念,1931222黃昏,耶穌以我們現在都熟悉的慈悲形象顯現,囑咐聖女說:「照你所看到的模樣,繪畫一幅畫像,並附上題字:『耶穌,我信賴祢』。」(日記47)這就是耶穌委派給聖傅天娜修女的第一個任務,也是天主慈悲工程的開始。

耶穌非常重視這畫像,強調它要在普世公開地受人恭敬:
「我渴望這畫像受人恭敬,首先在你們的小聖堂,然後在整個世界。」(日記47
同時,耶穌更提出要訂立慈悲節日,畫像須在節日當天隆重祝聖:
「我意願有一個慈悲節日,我要你以畫筆繪畫的畫像,在復活節後首主日被隆重祝聖,該主日應稱為慈悲節日。」(日記49

為何耶穌如此重視這畫像?因為它是耶穌藉以施恩的工具,耶穌希望信眾在瞻仰畫像時,能從默想祂的聖死與復活的奧蹟中,激發信德,加深對天主慈悲的信賴:
「我為人提供一個渠道,他們透過這渠道,可以不斷地從慈悲的泉源中獲得恩寵,那渠道就是這幅寫著:『耶穌,我信賴祢』的畫像。」(日記327

當然,畫像只是一種有形可見的工具去展示耶穌慈悲的面容;畫像本身絕對不含任何奇功異能。只是耶穌願意藉著它來鼓勵信眾:在瞻仰祂慈悲的面容時,能轉化自己,成為天主慈悲的反映。

在耶穌於20世紀親自設計的天主慈悲敬禮工程中,慈悲耶穌畫像、慈悲節日、慈悲串經及慈悲時刻祈禱等敬禮方式,其實都是不同形式的鑰匙,為幫助信眾打開心懷,接受與信賴天主的慈悲,進而棄絕罪惡,邁向天國。

聖伯多祿和聖傅天娜修女本都是出身平凡、能力有限的小人物,耶穌卻委派他們承擔重大的宗徒使命,他們堅毅勇敢地倚靠耶穌的扶持,圓滿地履行天主的計畫,當了教會與信仰發展的基石,使無數人靈在他們的引領下,踏進了天國的大門。
Bernadette Lam

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」