Thursday, March 29, 2018

聖周四黃昏主的晚餐‧分嘗愛的苦杯

慈悲宗徒的靈心小語——
愛必須是相向的。如果耶穌為我品嘗了滿盈的苦杯,那麼,我作為祂的新娘,也要接受所有的痛苦,作為我愛祂的明證。  (聖傅天娜修女日記389)

Love must be reciprocal. If Jesus tasted the fullness of bitterness for me, then I, His bride, will accept all bitterness as proof of my love for Him.   (Diary of Saint Faustina 389)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了                          
http://missioncentre.net/A3_20170220webS.png

看吧,參與我的苦難吧!

今天聖周四,是紀念耶穌即將受難、與人類暫別的日子。晚餐廳裡,耶穌百感交集,將被出賣、將要受難的哀傷恐懼固然讓祂心神煩亂,深愛世人的主,最關心的卻是怎樣使祂的愛讓人明白、讓人領受、讓人分施。為此,祂建立了聖體聖事,讓我們永遠與祂結合;又親自為門徒洗腳,以身作則教導我們謙卑仁愛的真義。
被耶穌揀選進入祂慈悲深處的聖傅天娜修女,在1934年聖周四,被耶穌親自領到晚餐廳,見證當年在那裡發生的事。最令聖女深切感動的,是耶穌在奉獻前,舉目仰天,與聖父進入一種神秘的密語的時刻,那是只有在永恆中才能體會的時刻。聖女形容耶穌說:
「祂的雙眼像兩團火,臉容光采煥發,潔白如雪,祂的整個儀容莊嚴尊貴,神魂充滿渴望。在奉獻的一刻,愛情因充分的滿足而安憩——祭獻已臻圓滿了。現在只等待舉行外在的死亡儀式——外在的毀滅;但它的精髓是在晚餐廳中。」(日記684
原來,耶穌與天父密談、決意犧牲奉獻的一刻,祭獻已圓滿了!多深遂的奧秘啊!聖傅天娜修女切願普世也能領悟!
瓦蓋夫尼基耶穌苦難小聖堂(Łagiewniki
1937325聖周四,耶穌讓聖女進一步進入祂聖心的深處。彌撒聖祭中,耶穌把聖女緊貼在祂的聖心,說:「我要把我小部分的痛苦給你,不要怕,要勇敢;不要尋求解脫,但要懷著順服我旨意的心來接受一切。」(日記1053

聖女切願與耶穌在那黑暗的囚室*共度長夜,她一直祈禱,心靈只充滿思念上主之情,滿溢耶穌分給她的痛苦,這情況持續了三小時。
 聖週四主的晚餐感恩祭後,聖體移放的小室。(Łagiewniki
直至晚上十一時,主對她說:「躺下休息吧,我已讓你體驗了三小時我那晚上的痛苦。」(日記1053)聖女的體力因痛苦消耗殆盡,她像昏厥那樣,耶穌每一下的心跳都反射到她心裡,刺透她的靈魂。但聖女絕不拒絕與主一起忍受臨終的痛苦:

「當我注視那位我全心全靈去愛的唯一天主,正忍受悲慘苦難,而我卻無法為祂分擔時,我的心就在愛情與悲傷中溶化了。」(日記1054
她願與主同死,矢言絕不把這殉道式的痛苦,與全世界的快樂交換。主以祂的大能給她力量,讓她以一種特別的方式與祂共赴所有患難。她伴祂往革責瑪尼園,在囚室陪伴祂,又與祂一起到法官前,與祂一起經歷每一個磨難。祂的每個舉動、每個神情,都在聖女的目光內。就在這同甘共苦、同生共死的相伴中,聖女對主的愛無限增長,深刻地完全領悟主對人類無限的愛與慈悲。(日記1054

「請探視我心深處,這裡載有我對世人的愛與慈悲,尤其對罪人。看吧,參與我的苦難吧!」(日記1663

耶穌愛我們愛到底,我們也願意與祂分嘗苦爵,共死同生嗎?
Bernadette Lam

*波蘭文稱為Ciemnica,意思是黑暗的小室,指耶穌受難當晚的囚室,以及聖週四主的晚餐感恩祭後,聖體移放的小室。

瓦蓋夫尼基圖片:波蘭仁慈之母女修會授權
(圖文轉載或引用,請注明出處:藍色日報/ BlueDaily。謝謝合作)
 

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了                          
http://missioncentre.net/A3_20170220webS.png