Thursday, April 05, 2018

愛的第二個名字

2000430,聖教宗若望保祿二世在傅天娜修女宣聖大典上,隆重宣布從當天起,普世教會將復活期第二主日訂為天主慈悲節日(Feast of Divine Mercy
200055,教廷禮儀及聖事部 (Congregation for Divine Worship and the Discipline of the Sacraments)在新編《羅馬彌撒經書》中,為復活期第二主日添上新的名號,即「復活期第二主日又名天主慈悲主日」;禮儀選用的讀經,與復活期第二主日一直沿用的沒有分別。
當天的福音記述耶穌復活後向門徒顯現,宣示祂的復活,並派遣聖神,增強門徒的信德。
「一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:『願你們平安!』 說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:『你們領受聖神吧!』」(若2019-23

聖教宗若望保祿二世在傅天娜修女宣聖大典的講道上,對這段福音作了非常透闢的解說*
「祂指著受難的傷口,特別祂聖心的傷口,從那裡湧出慈悲的洪流,向人類傾注。我們今後將稱她為聖人的真福傅天娜修女,其後看見這聖心迸射出兩道光線,照亮普世。耶穌有一天親自向她解釋說:『這兩道光代表血和水。』(日記299)」
「血和水!我們立刻想到聖史若望的見證。當士兵在加爾瓦略山上用長矛剌透基督的肋旁時,看見血和水流出來了。(參若1934)再者,如果血讓我們想起十字架上的祭獻和聖體的恩賜,那麼在若望福音的象徵意義裡,水不但代表洗禮,也代表聖神這恩賜。(參若35; 4:14; 7:37-39)」
「藉著被釘的基督的聖心,天主的慈悲直達人類。耶穌這樣要求傅天娜修女說:『我的女兒,告訴人們我就是愛與慈悲的本身。』(日記1074)基督藉著派遣聖神,把慈悲傾注到人類身上。在天主聖三中,聖神是愛的位格。慈悲不就是愛的『第二個名字』(參《富於仁慈的天主》通諭7),愛不就是慈悲最深切、最溫柔的一面,能在任何有需要時承擔責任,尤其懷有無限廣闊的胸襟去寬恕別人嗎?」
由於基督救世復活的奧蹟與天主慈悲工程如此緊密相扣,而祂聖心流出的血和水,正是施恩的慈悲泉源,所以耶穌不但要求將復活節後首主日訂為慈悲節日,還要求人們在慶節當日,隆重祝聖及敬禮按祂在1931年向聖傅天娜修女顯現的模樣所繪的畫像,畫像下必須附有題字:「耶穌,我信賴祢」。
Bernadette Lam

 Homily of The Holy Father, Mass in St. Peter’s Square for The Canonization of Sr. Mary Faustina Kowalska, 2000-4-30 http://w2.vatican.va/content/john-paul-ii/en/homilies/2000/documents/hf_jp-ii_hom_20000430_faustina.html

(圖文轉載或引用,請注明出處:藍色日報/ BlueDaily。謝謝合作)

這是上主選定的一天

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」 

復活節八日慶祝期星期四‧得救的最後希望

慈悲耶穌的話——
「我現在給他們得救的最後希望,那就是:我的慈悲節日。如果他們還不欽崇我的慈悲,便將永遠喪亡。」 (聖傅天娜修女日記965)

I am giving them the last hope of salvation; that is, the Feast of My Mercy. If they will not adore My mercy, they will perish for all eternity.  (Diary of Saint Faustina 965)

這是上主選定的一天
http://missioncentre.net/TW20180408.png
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」 

天主慈悲九日敬禮 (第七日)

天主慈悲九日敬禮
第七日 (05/4復活節八日慶期星期四)

「今天把恭敬和欽崇我的慈悲的人帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的海洋中。他們因我的苦難,感到最為悲傷,並深深地與我的聖神結合。他們是我慈愛聖心的活肖像。這些靈魂在來世會發出獨特的光華,他們絕不會到地獄裡去。我會在他們臨終時,親自保護他們。」
     至仁慈的耶穌,祢的聖心就是愛,求祢把那些特別頌揚和恭敬祢的偉大慈悲的靈魂收納在祢至慈愛的聖心中,他們從天主那裡獲得力量,變得強而有力。他們信靠祢的仁慈,在一切磨難和不幸中勇往直前。這些靈魂與祢給合,肩負全人類,他們現世的生命結束後,不會受嚴厲的審判,祢的慈愛會包圍他們。
     永生之父,求以慈目垂顧那些欽崇和恭敬祢無限慈悲的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心中。他們是一部活福音,時常實行仁愛的行為,他們的精神滿溢喜樂,並高聲歌頌祢的慈愛。天主,求祢按他們對祢所懷的希望和信心,向他們顯示祢的仁慈。願耶穌的許諾在他們身上實現,祂曾說:「我許下凡恭敬我無限慈悲的人,在他們的一生,特別是臨終的時候,我會親自保衛他們如我自己的光榮一樣。」(誦唸慈悲串經)

禱文下載
http://bluedaily.net/uid201603_A4abt.pdf

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」      
慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了