Saturday, April 28, 2018

復活期第四周星期六‧藉畫像施慈悲

慈悲耶穌的話——
這畫像已吸引許多人靈接受我的愛。藉著這工程,我在人靈身上施行慈悲。  (聖傅天娜修女日記1379)

Already there are many souls who have been drawn to My love by this image. My mercy acts in souls through this work.  (Diary of St.Sr. Faustina #1379)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴)」      
慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了                          
http://missioncentre.net/A3_20170220webS.png

發自天主慈悲深處的光芒

193542628日,首幅慈悲耶穌畫像首次在維爾紐斯(Vilius)的著名聖母朝聖地黎明之門(Ostra Brama)公開展示三天,這是天主慈悲敬禮工程發展的重要里程碑,當中蘊藏許多深邃的意義。
黎明之門(Ostra Brama
首先,這不但落實了19312耶穌在普沃茨克(Płock)向聖傅天娜修女顯現時提出的要求,即按祂顯現的模樣繪畫畫像,並公開受人敬禮(日記47)。而且,因為1935428,正是當年的復活節後首主日,所以,也滿全了耶穌的第二個要求:
「我願意有一個慈悲節日,我要你以畫筆繪畫的畫像,在復活節後首主日被隆重祝聖,該主日應稱為慈悲節日。」(日記49
普沃茨克會院Płock 
當然,教會在二千禧年才正式訂立慈悲節日,1935年的時候,復活節後首主日稱為「白衣主日」。但193542628日,正是救贖聖年結束而舉行三日隆重慶典的時刻,所以,首幅慈悲畫像在該聖年的慶典高峰展示,正彰顯天主的光榮。聖傅天娜修女深深領悟到天主安排的奧秘,她紀錄說:
當我們前去參加慶典時,我的心靈歡欣喜躍,因為看到這兩個莊嚴的慶節如此緊密地結合。」(日記420
維爾紐斯小十字架山(Vilnius 
事實上,根據教會禮儀,復活節後首主日是復活節八日慶期的最後一天,是慶祝救主逾越奧蹟的圓滿。耶穌要求將那一天訂為慈悲節日,是藉此說明:天主慈悲節日與祂救贖人類的復活奧蹟之間,有著密不可分的關係;祂切願世人在當天默想祂復活救世的奧蹟,因為那是天主慈悲最高的體現。
蘇布高神父在講道中宣講天主偉大的慈悲(Vilnius 
而畫像在193542628日公開展示期間,耶穌更親臨於禮儀之中。426,當蘇布高神父在講道中宣講天主偉大的慈悲時 (按聖傅天娜修女記述,這是耶穌長久以來一直要求的最重要的事),聖傅天娜修女即看見畫像中的耶穌活動起來,光芒穿透在場所有參禮者的心,但每人領受的光度不一樣,有的多些,有的少些,聖傅天娜修女為天主的恩寵降臨非常喜樂。(日記417
428,當隆重的慶典禮儀將結束,神父舉揚聖體祝福眾人時,聖傅天娜修女看見主耶穌顯現,樣子就如畫像所繪的一樣;主降福眾人後,光芒伸展到全世界。聖女聽到說聲音:「這慈悲節日源自我慈悲的最深處,並在我溫柔仁慈的廣闊深淵中得到確認,每一個相信和倚賴我慈悲的靈魂,都可以領受我的慈悲。(日記420)聖女因天主如此寬仁偉大,喜樂盈盈。
而聖女親睹天主就慈悲工程所許的預言一一實現,對天主慈悲的奧蹟歡欣讚歎。她由衷讚美天主說:
「多奇妙啊,一切事情都按主耶穌的要求成就了。」(日記89
而她更以聰慧的心,看到畫像在救贖聖年結束時公開展示,正是救主受難後的一千九百年,即基督的救贖工程與祂要求的慈悲工程,原來是彼此相連的。(日記89
黎明之門(Ostra Brama
許多次,我們佇立在黎明之門下,翹首仰望那扇曾展示過慈悲耶穌畫像的窗,心神完全陶醉於默想天主無限的慈悲,那扇窗,彷彿就是貫通天上人間的一道皓光。而耶穌的話溫柔地不斷在心內低迴,祂說:
「讓恩寵之光進入你的靈魂吧,它們帶來光明、溫暖與生命。(日記1486
Bernadette Lam

(圖文轉載或引用,請注明出處:藍色日報/ BlueDaily。如需圖片轉用,請勿增刪或修改。謝謝合作)

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴)」        
慈悲禧年過去了‧天主慈悲完不了